Труп невесты: в Китае устраивают свадьбы для мертвых людей. Китайские свадьбы мертвецов: шокирующая традиция Китаец умер во время свадьбы

Китайская cвадьба мертвецов

Труп невесты: в Китае устраивают свадьбы для мертвых людей. Китайские свадьбы мертвецов: шокирующая традиция Китаец умер во время свадьбы

Посмертный брак – это когда на момент свадьбы один или оба из участников уже мертвы. В разные времена разные народы изобретали такую форму бракосочетания по разным причинам – как правило, либо по религиозным, либо по юридическим.

Необходимо помнить, что бракосочетание – это союз еще и экономический, а иногда и политический, и если две семьи запланировали свадьбу с целью слияния своих капиталов (или объединения линий крови), то они могут оказаться заинтересованы в том, чтобы свадьба состоялась любой ценой – даже при безвременной кончине одного из сочетающихся.

В Китае же по сей день существует «минхунь» (冥婚 mínghūn) – женитьба духов, обряд бракосочетания умерших людей.

Как появился минхунь

Сплав традиционной китайской культуры и конфуцианства породил в своё время множество обычаев, доживших до наших дней вопреки глобализации и вопреки противодействию властей.

Согласно традиционной системе ценностей, человек может обрести счастье только в браке, и пребывание вне брака бросает тень не только на самого человека, но и на его семью: например, долгое время быть родителем незамужней девушки считалось позором, а сами такие девушки избегали общества.

Более того, счастье в загробной жизни также невозможно вне брака: предполагается, что супруги отправляются в царство мертвых вместе и там всячески помогают и поддерживают друг друга.

Здесь надо понимать, что, согласно китайским представлениях о загробной жизни, мир мертвых очень похож на наш: там тоже нужно строить дом, добывать пищу, сражаться с неприятелем и т.п., а во всех этих делах не преуспеть без помощи близких.

Следовательно, хуже жизни вне брака может быть только смерть вне брака – именно эту беду и призван исправить призрачный брак минхунь, в ходе которого две семьи по взаимной договоренности женят двух умерших. Другая причина заключать призрачный брак заключалась в том, что, согласно еще одной традиции, младшему брату в семье нельзя жениться прежде всех старших – но что делать, если старший умер (например, на войне) неженатым? Призрачный брак опять же становился выходом из положения: почившему брату находили мертвую невесту и таким образом разрешали проблему.

Как и у многих других архаичных обрядов, у минхунь была и своя прагматичная сторона: так, живая женщина могла выйти замуж за мертвого мужчину, а потом усыновить ребенка – тогда считалось, что его род продолжился – не идеальным образом, но все же лучше, чем если бы прервался вовсе.

Важно отметить, что у мужчин в вопросе призрачного брака были привилегии перед женщинами: так, считалось необходимым, что когда умирает жених женщины, то для того, чтобы она участвовала в призрачном браке, она должна справить похороны жениха, включающие стесняющие траурные процедуры, дать обет безбрачия и немедленно приступить к обязанностям снохи в доме супруга. Мужчины же ничего такого делать не были обязаны.

Церемония призрачного брака подразумевает сочетание свадьбы с похоронами. Семьи брачующихся обмениваются подарками, представляют гостям церемонии одетые в свадебные наряды бамбуковые фигуры, изображающие покойных жениха и невесту, над ними совершают более-менее те же ритуальные действия, что и при обычной свадьбе, после чего фигуры кремируют.

Однако нередко жених и невеста присутствовали на свадьбе собственными полуразложившимися персонами: их выкапывали перед бракосочетанием из их раздельных могил, а после свадьбы их закапывали в одну могилу.

Брак на этом считается заключенным, и теперь семьи могут быть уверены, что их родственники станут поддержкой и опорой друг для друга в царстве мертвых.

Традиция минхунь уходит корнями в далекое прошлое. Археологические находки включают в себя могилы многотысячелетней давности, в которых лежат рядом мужские и женские скелеты, в том числе детские. Согласно одной из распространенных версий, похороненные вместе маленькие дети разных полов – это посмертные браки по расчету между аристократическими семьями.

Минхунь сегодня

Разумеется, на большей части территории Китая сегодня минхунь не практикуется. Однако следует помнить, что регионы Китая очень сильно различаются как по уровню экономического развития, так и культурно.

Разница между Пекином и дальней западной провинцией там может быть куда сильнее, чем разница между Санкт-Петербургом и горной деревней на Северном Кавказе. Сегодня лидером по числу призрачных свадеб является провинция Шаньси, однако и в других регионах этот феномен все еще сохранился – преимущественно, разумеется, в глубинке.

С традицией минхунь начали бороться еще при Гоминьдане в конце 1940-х, продолжали это дело уже коммунисты, но до конца так и не искоренили.

Однако социальная политика Китайской Народной Республики в конце XX века придала призрачной свадьбе интересную особенность. До 2016 года в КНР действовало правило «одна семья – один ребенок», задача которого – бороться с перенаселением.

К сожалению, сочетание этого правила с традиционной культурой сыграло с китайским обществом злую шутку: поскольку мальчики традиционно рассматриваются как единственные, кто может стать кормильцами семьи (хоть это и не так), многие семьи прерывают беременности, узнав, что у них родится девочка, отказываются от девочек или даже убивают их.

Как итог, к настоящему моменту в Китае сложился ощутимый перекос в пользу молодых мужчин, а молодых женщин там очень мало. Важным следствием этого является то, что молодым мужчинам становится трудно найти себе пару, – причем как в случае с обычным браком, так и в случае с призрачным.

Сегодня родители умершего молодого холостяка готовы платить солидные суммы денег за труп потенциальной невесты. Этот спрос рождает предложение: родители умерших молодых девушек знают, что тела их детей – ценный товар, а потому торгуются и всеми силами набивают цену мертвым дочерям.

Цена мертвой невесты зависит от того, какой образ жизни вела девушка, кто были ее родители и как давно молодая скончалась. Однако в случае, когда дела обстоят совсем плохо, родители мертвых женихов соглашаются заключить своеобразный договор и с еще живым человеком – и уже неважно, какого возраста и социального статуса.

Таким образом, некоторые пожилые дамы, чтобы обеспечить себе безбедную старость, соглашались стать невестой определенному человеку либо за ежемесячное содержание, либо за кругленькую сумму денег. Порой этот план терпел полный крах: суженный уже умер, а вот старушка бодра, здорова и полна решимости прожить еще с десяток лет.

Минхунь и криминал

Как нетрудно догадаться, спрос на мертвых невест не мог не привести к зарождению специфических криминальных практик. Торговцы мертвыми невестами похищают трупы женщин с кладбищ и продают их на черном рынке – цена за тело в хорошей кондиции может доходить до нескольких тысяч долларов.

Иногда трупами женщин приторговывают и работники моргов – если тело долго лежит невостребованным в трупохранилище.

Что еще хуже, время от времени появляются банды, которые попросту убивают молодых женщин, чтобы продать их тела в качестве мертвых невест, – увы, подобные преступления совершаются в Китае и по сей день.

18 сентября 2019

Возможно, вам будет интересно:

Источник: https://ritual.ru/poleznaya-informacia/articles/kitayskaya-cvadba-mertvetsov/

Свадьба мертвецов. Как в Китае девушек превращают в невест… для трупов

Труп невесты: в Китае устраивают свадьбы для мертвых людей. Китайские свадьбы мертвецов: шокирующая традиция Китаец умер во время свадьбы
cie_cie

Обозреватель «АиФ» Георгий Зотов из Китая рассказывает ужасающую историю о том, как древние суеверия процветают в современном мире, где разрывают могилы молодых девушек и даже убивают живых, чтобы «выдать их замуж» за покойников.

Владелец похоронного агентства в Гуанчжоу Ван Лонг, рассказывая о традиции, несколько стесняется.

«Понимаете, у нас в КНР 68 лет как строят социализм, мы успешное индустриальное государство, вторая экономика в мире, с небоскрёбами и скоростными поездами. А эти чудовищные суеверия — они идут из совсем уж древнего Китая.

При захоронениях первых императоров династии Хань, правивших в III-II веках до нашей эры, убивали их наложниц, слуг, охрану, дабы владыке в загробном мире было кому помогать и обслуживать.

До сих пор археологи находят гробницы, полные черепов и костей».

Но что там эпоха до нашей эры, вот новости наших дней. Только на прошлой неделе с кладбища в окрестностях Гуанчжоу похитили четыре только что захороненных трупа молодых женщин: правда, воров почти сразу же поймали.

«У них есть платные информаторы на всех городских кладбищах, — говорит Ван Лонг. — Как только появляется новое захоронение — сразу сообщают. Уже и видеокамеры установили, но, сами видите — не отпугивает. Ещё бы. Если тело в отличном состоянии, родственники будущего „мужа“ могут заплатить за него 100 тысяч юаней (900 тысяч рублей — Ред.)».

Волосы на черепе

«Свадьбы призраков», как верно указал мой собеседник, были популярны в Китае всегда, а в последние годы обрели «второе дыхание».

Когда умирает холостой молодой человек (только в одних автокатастрофах в КНР в год погибает до 100 тысяч (!) жителей страны), в некоторых провинциях родственники стараются похоронить его вместе с «невестой» — любой покойницей женского пола: иначе «на том свете он всегда будет одинок и не сможет создать семью». Более того — согласно поверью, душа покойного начнёт приходить по ночам, и досаждать родственникам — пока мертвецу не обеспечат достойную супругу.

В 1949 году коммунисты пришли к власти в Поднебесной, и Мао Цзэ-дун одним из первых указов строжайше запретил этот извращённый ритуал. Однако в сельских районах традиция «загробного брака» осталась неизменной, а сейчас сделалась популярной и в городах. «Чёрные» копатели удовлетворяют любые запросы.

Скажем, старый, «многолетний» скелет женщины (нужно, чтобы на черепе обязательно сохранились длинные волосы) обходится покупателям в 500 юаней (4 500 рублей), но подобный вариант приобретают лишь самые бедные люди. Чем труп «свежее», тем дороже он стоит.

Дошло до того, что у крупных кладбищ в Шанхае и Пекине полиция выставила посты, а группы родственников «сбрасываясь» вместе, нанимают частную охрану на 2-3 месяца, дабы тела молодых и красивых покойниц не похищали вскоре после захоронения.

«Был кошмарный случай в прошлом году, — признаётся мне журналист из Гуанчжоу.

— Девушка восемнадцати лет внезапно умерла от инфаркта. Её хорошо забальзамировали, выглядела как живая на церемонии похорон. Так вот, труп бедняжки украли уже через три часа(!), едва засыпали могилу. На съемке камеры наружного наблюдения видно — подгоняют грузовик, там землекопы в масках — раз, два, и всё готово.

Грабителей так и не удалось найти, хотя полиция моментально разослала своих агентов на все окрестные похороны. Возможно, покойницу затем тайно перевезли на север Китая».

Торговцы смертью

Иногда происходят вещи и значительно хуже. Например, в 2007 году некто Сон Тьянтанг убил шесть молодых девушек и продал их тела родственникам умерших юношей для «призрачных свадеб».

Как скучно объяснил на допросе убийца, найти и зарезать «подходящий экземпляр» куда проще, нежели следить за погостами и выкапывать «невесту» в хорошем состоянии.

В 2016 году полиция КНР арестовала трёх человек в провинции Шаньси, которые везли в своей машине труп женщины: специальный парень-«наживка» пригласил даму на свидание через интернет, а потом вколол девушке смертельную дозу снотворного.

На «мёртвую невесту» уже были покупатели — семья утонувшего при купании в реке студента-первокурсника: они собирались заплатить убийцам 35 000 юаней (около 300 тысяч рублей).

В провинции Хэбэй задержали банду циничных мародёров, умудрившихся два раза подряд продать мёртвое тело: сначала покойницу выкопали, «толкнули» одной семье, а после захоронения с призрачным «мужем» снова извлекли из земли и перепродали другим — в момент заключения сделки их и задержали.

«Чёрное гробокопательство» государством строжайше наказывается, за подобную вещь родители «жениха» могут получить как минимум 5 лет тюрьмы, а похитители трупов — 10 лет пребывания в трудовых лагерях, но подобные вещи мало кого останавливают: слишком уж выгодно. Цены на чудовищные услуги постоянно растут — в наше время качественная «мёртвая невеста» обойдётся в 5 (!) раз дороже, чем это стоило 10 лет назад. Самый последний инцидент — плата за тело погибшей в автокатастрофе профессиональной фотомодели, целых 180 000 юаней (1 миллион 600 тысяч рублей).

Труп невесты

— Полиция и телевидение ведут неустанную пропаганду — не будьте рабами суеверий, не сходите с ума, но переубедить людей очень трудно, — сокрушаетсябизнесмен из Гуанчжоу Си Мэйлин.

— Свадьба с покойницей играется по всем правилам, с приглашением родственников и буддийских монахов, устраивают щедрое пиршество, где гости желают «молодым» мертвецам семейного счастья.

Разумеется, монахи не должны участвовать в таком действе, но, как вы понимаете, за деньги сейчас в Китае можно почти всё. Социализм не смог вытравить из нас вечную тягу к мистике и веру в загробную жизнь.

Эти совершенно дикие обычаи — суть традиций Китая, где до сих пор строят небоскрёбы с «выемкой», чтобы там мог… поселиться дракон. Древние суеверия по-прежнему играют огромную роль в жизни почти полутора миллиардов китайцев. Власти, разумеется, пытаются бороться с наиболее вредными из них — как с упомянутой торговлей «мёртвыми невестами». Но, судя по всему — пока безуспешно.

Кстати, об истории

После смерти правителя китайского царства Цинь (VII век до нашей эры) в одной гробнице с государём заживо похоронили 177 человек — придворных и охранников, а также… акробатов для увеселения в загробной жизни.

При масштабном захоронении первого императора единого Китая Цинь Шихуанди(210 г. до н.э.

) вместе с царственным супругом были погребены его жёны, не имевшие детей, а также любимые слуги — некоторых убили заранее, остальных засыпали землёй живыми, предварительно связав.

Сооружение гробницы для императора Поднебесной обычно начиналось в первые годы царствования и продолжалось всё последующее правление монарха. Лишь во времена династии Тан (618-907 гг. нашей эры) массовые убийства на погребениях прекратились: однако, когда наследный принц умирал неженатым, вместе с ним хоронили любимую наложницу.

https://www.youtube.com/watch?v=roBLLXr0MLk

Согласно законам современной Франции, если у невесты погиб жених (или наоборот), брак может быть заключён посмертно — прошение нужно подавать на имя президента страны, и семья покойного обязана дать согласие. Беременность и письменное обещание жениться аргументом не являются.

Как правило, удовлетворяется лишь одно прошение из четырёх. На церемонии бракосочетания девушка стоит с фотографией покойного жениха. И, уж разумеется, живую жену с мёртвым мужем не хоронят.

http://www.aif.

ru/society/people/svadba_mertvecov_kak_v_kitae_devushek_prevrashchayut_v_nevest_dlya_trupov

cie_ciehttps://lenta.ru/articles/2018/05/01/women_in_china/Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянокВ то же время шесть из десяти self-made миллионерш в мире — китаянки, а по числу женщин в парламенте Китайская Народная Республика обогнала и США, и Россию. Что уж говорить, даже мечту многих феминисток-бодипозитивщиц не брить подмышки китаянки воплощают и даже не подозревают, что это может кого-то смущать.Однако дела у китайских женщин идут отнюдь не так хорошо, как может показаться. Традиционный сексизм в стране никуда не делся.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BD%D0%BE%D0%B3

Бинтование ног

Page 3

Источник: https://cie-cie.livejournal.com/13209.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.